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dimanche 6 août 2017

Boeuf Loc Lac

Cette recette et un vrai coup de cœur !
Venez voyager avec moi en Cambodge ou Vietnam car ce plat est très consommé dans les 2 pays.
Le bœuf lôc lac, bœuf lok lak (en vietnamien : Bò lúc lắc) est un plat de viande. C'est l'une des spécialités culinaires cambodgiennes, et vietnamiennes,
Il est composé de riz sauté à la tomate, de viande de bœuf découpée en cubes, de quelques tranches de tomate et d'oignon, ainsi que de salade.
La préparation consiste à découper le bœuf en cubes, à le faire mariner dans un mélange de sauce et d'autres condiments selon goûts et origines (sucre, sel, poivre, etc.).
Ingrédients : pour 3-4 personnes
500 g de bœuf- aiguillette de préférence
2-3 c à s d’huile végétale
2 oignons échalote
1 petite gousse d'ail
1  c à s  de concentré de tomate 
quelques feuilles de salade
2 tomates tranchées 
1/2 concombre
riz blanc

Marinade :
1 c à s d’huile végétale
3 c à s  de sauce de soja
1  c à s  de sauce tomate
2  c à s de sauce poisson
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 gousse d’ail hachée
1  c à s de sucre en poudre
1  c à s  de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
1  c à c de paprika (fumé pour moi)
quelques gouttes d'huile de sésame

Sauce: 
jus d"un citron vert 
1 c à s de sauce poisson 
1 c à s d’eau
1 pincée de sucre
1 pincée de poivre

Préparation:
Découpez le bœuf en cubes.
Mélangez les ingrédients pour la marinade, ajoutez la viande et bien remuez le tout. 
Faites mariner la viande 1-2 h. 
Ajoutez de l’huile d’un wok ou une poêle, faites frire 1 échalote et 1/2 hachée, ajoutez la viande avec la marinade. Faites sauter le tout pendant 10 minutes. Parfumé la viande avec l'huile de sésame.
Cuire votre riz normalement à la vapeur. Émincez la 1/2 échalote restante et la gousse d'ail.
Dans une poêle faites rissoler l’échalote et l'ail dans un peu d'huile , ajoutez le concentré de tomates et le riz cuit et mélangez 2-3 minutes. Salez, poivrez.
Le Loc Lac est habituellement servi avec une petite sauce à préparer avec du jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sucre, 1 pincée de poivre.

Préparer les assiettes en y apposant un lit de feuilles de laitue et des tranches de tomates et de concombre(ou l'oignon). 
Placez la viande sur la salade et accompagnez la avec du riz sauté à la tomate (ou du riz blanc) et la sauce préparée.

C'est un régal !
C'est une recette pour le CataCookingChallenge08

Août -  voyageons en Océanie, Asie du Sud-Est



et dans 3 Régions de France :
Rhône AlpesCentreAuvergne

Fêtes marquantes :
17 août fête nationale de l'Indonésie, 31 août fête nationale de la Malaisie

sources recette : http://www.cuisine-du-cambodge.com/, wikipedia

9 commentaires:

  1. ça me rappelle des souvenirs et du coup ça me donne envie!

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  2. Ah çà j'adore, une belle assiette , j'en ai mangé une similaire dans un restaurant vietnamien à Paris tenu par une famille vietnamienne, j'ai adoré aussi leur soupe thaï, un délice !

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  3. Il faudrait que je goûte mais ... le boeuf lorsqu'il n'est pas saignant j'ai du mal à me régaler vraiment ! c'est toutefois un beau plat ma Cata ! bisous bisous

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    1. essaye et tu me diras, une découverte pour moi aussi
      bisous

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  4. Si tu savais comme j'adore ce plat Cata :) Avec son riz à la tomate si bon ! "Loc lac" serait le bruit des dés que l'on lance (car le boeuf est coupé en dés). J'en suis fan ! Bisous.

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    1. génial, j'ai adoré aussi, trop bon a refaire
      merci pour l'info :) bisous

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  5. Un petit voyage culinaire drôlement agréable ! Je n'ai jamais cuisiné le boeuf de cette façon, ça doit être délicieux ! Bonne journée, gros bisous

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  6. C'est un plat qui m'emballerait de suite si je l'avais dans mon assiette Catalina ! Les saveurs asiatiques c'est parfait pour moi !
    (PS : Je me remets des vacances, ça fait du bien de relacher un peu et profiter de ma petite famille) A bientôt très bon dimanche à toi, bisous

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